ATOLES EN LA HISTORIA GENERAL DE LAS COSAS DE LA NUEVA ESPAÑA
Martha Gabriela Bayardo Ramírez
Los atoles son otra muestra más de la
importancia del maíz en la vida de las culturas consideradas en el Códice
Florentino, y estas bebidas bien pueden ser también una evidencia clara de algunas
de las características del patrimonio gastronómico de México como son su
agrobiodiversidad y policulturalidad.
VARIEDAD DE ATOLES SEGÚN EL CÓDICE FLORENTINO |
||
Traducción al
castellano, según la fuente |
Características
generales de la variedad de
atoles aztecas |
|
|
|
Cuando llegaba esta fiesta del dios que se llamaba xoxhilhutl […] ayunaban todos
cuatro días; algunos no comían chilli o axi y comían solamente al medio día, y a la
media noche bebían
una mazamorra (atole) (Sahagún,
2006, p. 39). |
Chienpinolli |
|
En Uey Tecuílhuitl daban de comer a hombres
y mujeres, chicos y grandes, ocho días continuos antes de la fiesta. Luego,
muy de mañana dábanles a beber una manera de mazamorra que llaman
chienpinolli (Ibidem, p. 81). |
|
|
En la fiesta y ceremonias Uey Tozoztli […]
hacían también delante de las diosas o de sus altares […] hacían muchas maneras de mazamorra, y estabando muy calientes y casi
hirviendo echábanlo en sus
cajetes, en la casa que llamaban telpochcalli (Ibidem, p. 102). |
|
|
[…] dábanlos aquella mazamorras
para que comiesen y los mancebos de los cues que llamaban tlamacaztlóton
llevábanla al Calmécac y allá la comían; y los mancebos del pueblo que
llamaban telpopuchtli, llevábanla al Tepochcalli y allí la comían (Idem.). |
|
|
En la fiesta y sacrificios de Tepéilhuitl
[…] ofrecían comida, mazamorra (atole) […], o cazuela
hecha de gallinas o de carne de perro […]
(Ibidem, p. 134). |
Cuahnexatolli o Quahnexatolli |
Atole de ceniza del águila. |
Potaje hecho de harina de maíz espesa y blanca,
hecho con tequíxquitl
(Ibidem, p. 446). |
Totonqui atolli |
Atole caliente |
Las comidas que usaban los señores […] también [comían] muchos maneras de puchas, o mazamorras, una manera se llamaba totonqui atolli,
mazamorra o atolli
caliente (Idem). |
|
|
Del convite que se
hacía por razones de los bateos […] a las mujeres, que comían en otra parte no las daban caco a beber sino ciertas maneras de mazamorra,
sembrado con diversas maneras de chilmolli por encima […] (Ibidem,
p. 244). |
Nequatolli |
Atole con miel |
Entre la
comida que usaban los señores […] nequatolli, atole con miel (Ibidem, p. 447).
|
Chilnecuatolli |
Mazamorra condimentada con
mil y chile |
[Entre la
comida que usaban los señores] chilnecuatolli, atole con chile amarillo y miel
(Idem). |
Queanhexatolli |
|
[Entre la
comida que usaban los señores] queanhexatolli, que es hecho con harina muy
espesa y muy blanca, hecho con tequíxquitl (Idem). |
|
|
[De la ceremonia que
hacían al romper el alba y lo que hacían en saliendo el sol] y tenían allí el
maíz que habían traído, y después echándolo sobre el
petate, y luego les
daban comida; después de haber comido cacao, sino atolli; dabanselo en unas escudillas puntadas de blanco (Ibidem, p. 487). |
|
|
Las que venden atolli,
que es mazamorra, véndenlo caliente o frío. El caliente se hace de masa de maíz molido, o tostado, o de las tortillas
molidas, o de los escobajos de mazorcas quemadas y molidas, mezclándose con
frijoles, con agua de maíz aceda, o con ají, o con agua de cal, o con miel. El que es frío hácese de ciertas semillas que parecen linaza, y
con semillas de cenizos y otras de otros género, las cuales se muelen muy
bien primero, y así el atolli hecho de estas semillas, parece cernido; y
cuando no están bien molidas hacen un atolli que parece que tiene salvado, y
al postre le echan encima, para que tenga sabor, ají o miel (Ibidem, p. 561). |
Yollatolli |
Atole ligero, muy bien cocido, usado como
alimento y base de medicina |
[Según las medicinas contra enfermedades] beberé cierto género de atolli que
en la lengua se llama yollatolli (Ibidem, p. 570). |
Xocoatolli |
Atole de fruta |
Y en
tierras de estos queaqueta su bebida la mazamorra que llaman xocoatolli (Ibidem,
p. 588). |
Chilnecuatilli |
Mazamorra (atole) condimentada con miel y chile |
|
Fuente
consultada
Sahagún, Fray
B. (2006). Historia de las cosas de la Nueva España. Decima primera edición.
Sepan cuantos…N. 300. México Distrito Federal: Porrúa.
Citanos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario