lunes, 17 de agosto de 2020

ATOLES PREHISPÁNICOS

 

ATOLES EN LA HISTORIA GENERAL DE LAS COSAS DE LA NUEVA ESPAÑA

Martha Gabriela Bayardo Ramírez

Los atoles son otra muestra más de la importancia del maíz en la vida de las culturas consideradas en el Códice Florentino, y estas bebidas bien pueden ser también una evidencia clara de algunas de las características del patrimonio gastronómico de México como son su agrobiodiversidad y policulturalidad.

VARIEDAD DE ATOLES SEGÚN EL CÓDICE FLORENTINO

Nombre náhuatl de atoles, según la fuente

Traducción al castellano, según la fuente

Características generales

de la variedad de atoles aztecas

 

 

Cuando llegaba esta fiesta del dios que se llamaba xoxhilhutl […] ayunaban todos cuatro días; algunos no comían chilli o axi y comían solamente al medio día, y a la media noche bebían una mazamorra (atole) (Sahagún, 2006, p. 39).

Chienpinolli

 

En Uey Tecuílhuitl daban de comer a hombres y mujeres, chicos y grandes, ocho días continuos antes de la fiesta. Luego, muy de mañana dábanles a beber una manera de mazamorra que llaman chienpinolli (Ibidem, p. 81).

 

 

En la fiesta y ceremonias Uey Tozoztli […] hacían también delante de las diosas o de sus altares […] hacían muchas maneras de mazamorra, y estabando muy calientes y casi hirviendo echábanlo en sus cajetes, en la casa que llamaban telpochcalli (Ibidem, p. 102).  

 

 

[…] dábanlos aquella mazamorras para que comiesen y los mancebos de los cues que llamaban tlamacaztlóton llevábanla al Calmécac y allá la comían; y los mancebos del pueblo que llamaban telpopuchtli, llevábanla al Tepochcalli y allí la comían (Idem.).

 

 

En la fiesta y sacrificios de Tepéilhuitl […] ofrecían comida, mazamorra (atole) […], o cazuela hecha de gallinas o de carne de perro […] (Ibidem, p. 134).

Cuahnexatolli o Quahnexatolli

Atole de ceniza del águila.

Potaje hecho de harina de maíz espesa y blanca, hecho con tequíxquitl (Ibidem, p. 446).

Totonqui atolli

Atole caliente

Las comidas que usaban los señores […] también [comían] muchos maneras de puchas, o mazamorras, una manera se llamaba totonqui atolli, mazamorra o atolli caliente (Idem).

 

 

Del convite que se hacía por razones de los bateos […] a las mujeres, que comían en otra parte no las daban caco a beber sino ciertas maneras de mazamorra, sembrado con diversas maneras de chilmolli por encima […] (Ibidem, p. 244).

Nequatolli

Atole con miel

Entre la comida que usaban los señores […] nequatolli, atole con miel (Ibidem, p. 447).

Chilnecuatolli

Mazamorra condimentada con mil y chile

[Entre la comida que usaban los señores] chilnecuatolli, atole con chile amarillo y miel (Idem).

Queanhexatolli

 

[Entre la comida que usaban los señores] queanhexatolli, que es hecho con harina muy espesa y muy blanca, hecho con tequíxquitl (Idem).

 

 

[De la ceremonia que hacían al romper el alba y lo que hacían en saliendo el sol] y tenían allí el maíz que habían traído, y después echándolo sobre el petate, y luego les daban comida; después de haber comido cacao, sino atolli; dabanselo en unas escudillas puntadas de blanco (Ibidem, p. 487).

 

 

Las que venden atolli, que es mazamorra, véndenlo caliente o frío. El caliente se hace de masa de maíz molido, o tostado, o de las tortillas molidas, o de los escobajos de mazorcas quemadas y molidas, mezclándose con frijoles, con agua de maíz aceda, o con ají, o con agua de cal, o con miel. El que es frío hácese de ciertas semillas que parecen linaza, y con semillas de cenizos y otras de otros género, las cuales se muelen muy bien primero, y así el atolli hecho de estas semillas, parece cernido; y cuando no están bien molidas hacen un atolli que parece que tiene salvado, y al postre le echan encima, para que tenga sabor, ají o miel (Ibidem, p. 561).

Yollatolli

Atole ligero, muy bien cocido, usado como alimento y base de medicina 

[Según las medicinas contra enfermedades] beberé cierto género de atolli que en la lengua se llama yollatolli (Ibidem, p. 570).

 

Xocoatolli

Atole de fruta

Y en tierras de estos queaqueta su bebida la mazamorra que llaman xocoatolli (Ibidem, p. 588).

Chilnecuatilli

Mazamorra (atole) condimentada con miel y chile

 

 

Fuente consultada

Sahagún, Fray B. (2006). Historia de las cosas de la Nueva España. Decima primera edición. Sepan cuantos…N. 300. México Distrito Federal: Porrúa.

Citanos.

 

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