Fuente consultada:
Barros, C. y Buenrostro, M. (2007). La alimentación de los antiguos mexicanos en la historia natural de la Nueva España de Francisco Hernández. México Distrito Federal: Universidad Nacional Autónoma de México.
Descripciones sobre el maíz localizadas en la
Historia natural de Nueva España de Francisco Hernández según la selección y
estudio de Cristina Barros y Marcos Buenrostro |
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Nombre según la fuente |
Descripciones generales de la variedad de maíz |
Del
Tlaolli o maíz y de las bebidas y géneros de tortas que suelen prepararse con
él |
Nada extraño es que en los orígenes del mundo
principio de los tiempos, desconociéndose todavía las cosas apropiadas para
vivir cómodamente, y careciéndose de trigo, hallazgo admirable y don de la
madre naturaleza tan precioso para la salud, se haya recurrido a las bellotas
y a la cebada […] y para no hacer la enumeración interminable, de tlaolli, que nuestros paisanos llaman trigo indio y los
haitianos maíz. Mas no digo esto en menosprecio del tlaolli, pues lejos de reprobarlo lo alabo grandemente
[…], que nace ubérrima y segurísimamente casi en cualquier
suelo y está poco sujeto a los prejuicios de la sequía y demás rigores del
cielo y de la tierra, y mediante el cual podrían tal vez librarse del
hambre y de los innumerables males que de ella derivan […] en México es grande y continuo su uso no sólo entre los
indios sino también entre los españoles. Diremos pues que el tlaolli, llamado por nosotros maíz (pues es más conocida
y común esta palabra), por algunos modernos grano turco, y por otros más
propiamente indio, y de cuya forma no hablaremos por ser ya conocida de casi
todo el mundo, tiene muchas variedades que se distinguen por el
color, tamaño y suavidad de los granos que colman las espigas. Se encuentran
muchísimas de granos blancos, otras de granos amarillos, muchas de granos
negros, o purpúreos, o rojizos, o azules, o de varios colores mezclados; y
hay otras, en fin, que aunque son de granos blancos como las primeras, los
tienen mucho mayores, más tiernos y en espigas tres veces más grandes
(Barros y Buenrostro, 2007, pp. 91-92).
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Del
Tlaolli o maíz y de las bebidas y géneros de tortas que suelen prepararse con
él |
[El tlaolli] se siembra en marzo, arrojado cuatro o cinco granos en hoyos distantes de un paso
entre sí, y vuelve a sembrarse en noviembre, diciembre y enero, labrando de
nuevo la tierra; ´pero según las diversas regiones, que entre
estos indios varían mucho a poca distancia debido a la situación de las
tierras y al intervalo casi igual de los días y las noches, se cosecha más
tarde o más pronto y se guarda desgranado
(Ibidem, p. 92). |
Maíz
en otras preparaciones de alimentos |
Diremos por último que tuestan también las mazorcas de maíz o
las cuecen con las carnes, y
de uno y otro modo comen los granos con mucho gusto (Ibidem, p. 95). |
Uso
integral de maíz |
Quiero decir por último acerca del maíz, que no sólo se utiliza su fruto, sino que también sus tallos o cañas […] IIdem). |
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