lunes, 9 de agosto de 2021

El maíz en la época prehispánica, según la Historia natural de Nueva España de Francisco Hernández

Fuente consultada:

Barros, C. y Buenrostro, M. (2007). La alimentación de los antiguos mexicanos en la historia natural de la Nueva España de Francisco Hernández. México Distrito Federal: Universidad Nacional Autónoma de México.


Descripciones sobre el maíz localizadas en la Historia natural de Nueva España de Francisco Hernández según la selección y estudio de Cristina Barros y Marcos Buenrostro

Nombre según la fuente

Descripciones generales de la variedad de maíz

Del Tlaolli o maíz y de las bebidas y géneros de tortas que suelen prepararse con él

Nada extraño es que en los orígenes del mundo principio de los tiempos, desconociéndose todavía las cosas apropiadas para vivir cómodamente, y careciéndose de trigo, hallazgo admirable y don de la madre naturaleza tan precioso para la salud, se haya recurrido a las bellotas y a la cebada […] y para no hacer la enumeración interminable, de tlaolli, que nuestros paisanos llaman trigo indio y los haitianos maíz. Mas no digo esto en menosprecio del tlaolli, pues lejos de reprobarlo lo alabo grandemente […], que nace ubérrima y segurísimamente casi en cualquier suelo y está poco sujeto a los prejuicios de la sequía y demás rigores del cielo y de la tierra, y mediante el cual podrían tal vez librarse del hambre y de los innumerables males que de ella derivan […] en México es grande y continuo su uso no sólo entre los indios sino también entre los españoles. Diremos pues que el tlaolli, llamado por nosotros maíz (pues es más conocida y común esta palabra), por algunos modernos grano turco, y por otros más propiamente indio, y de cuya forma no hablaremos por ser ya conocida de casi todo el mundo, tiene muchas variedades que se distinguen por el color, tamaño y suavidad de los granos que colman las espigas. Se encuentran muchísimas de granos blancos, otras de granos amarillos, muchas de granos negros, o purpúreos, o rojizos, o azules, o de varios colores mezclados; y hay otras, en fin, que aunque son de granos blancos como las primeras, los tienen mucho mayores, más tiernos y en espigas tres veces más grandes (Barros y Buenrostro, 2007, pp. 91-92). 

Del Tlaolli o maíz y de las bebidas y géneros de tortas que suelen prepararse con él

[El tlaolli] se siembra en marzo, arrojado cuatro o cinco granos en hoyos distantes de un paso entre sí, y vuelve a sembrarse en noviembre, diciembre y enero, labrando de nuevo la tierra; ´pero según las diversas regiones, que entre estos indios varían mucho a poca distancia debido a la situación de las tierras y al intervalo casi igual de los días y las noches, se cosecha más tarde o más pronto y se guarda desgranado (Ibidem, p. 92). 

Maíz en otras preparaciones de alimentos

Diremos por último que tuestan también las mazorcas de maíz o las cuecen con las carnes, y de uno y otro modo comen los granos con mucho gusto (Ibidem, p. 95). 

Uso integral de maíz

Quiero decir por último acerca del maíz, que no sólo se utiliza su fruto, sino que también sus tallos o cañas […] IIdem).

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