lunes, 27 de mayo de 2019

RECOLECCIÓN DE ALIMENTOS EN MÉXICO


LA RECOLECCIÓN DE ALIMENTOS: ORIGEN DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE MÉXICO
Martha Bayardo

Primera alianza alimentaria
Voy a referirme a un esquema que nos permite explicar el contexto gastronómico en que se da la selección de los alimentos en el territorio que hoy llamamos México. En el esquema 1, es posible observar, la estrecha relación que estableció el ser humano con los dioses y la naturaleza, para preservar la vida.
Esquema 1. Primera alianza alimentaria


 

Bajo el paradigma de apreciar la vida y su fertilidad como lo más valioso, se puede estimar que el criterio para seleccionar las provisiones que fueron componiendo las primeras dietas fue amplio y sabio.
Una evidencia de esta afirmación se puede localizar en el Códice Florentino (escrito por Fray Bernandino de Sahagún), en el que solamente se describen 96 especies de insectos comestibles, sin contabilizar otros. Hoy día se han contabilizado por los estudiosos más de 500 especies de insectos comestibles en parte de la República Mexicana (del Centro al Sur) a la cuenta se pueden sumar otro tipo de animales, hongos, raíces, plantas y flores.
Desde la perspectiva de apreciar la vida como lo más valioso y como la única fuente de alimento, es que se puede entender la base de nuestra tradicional gastronomía que hoy resulta gastrodiversa. Entonces pues, esta alianza resulta fundamental en el ámbito gastronómico pues a partir de ésta, se derivan los elementos que la integran.

Elementos que integran a la gastronomía
El esquema 2, nos permite subrayar que nuestra rama de conocimiento se centra en la alimentación humana y que es gracias a la dinámica de relación entre cada uno de los elementos que la conforman, que los pueblos desarrollan recursos alimentarios, que para nuestros fines fueron inicialmente alimentos recolectados y cazados.
Esquema 2. Elementos que integran a la gastronomía




Recursos gastronómicos
El enfoque alimentario no debe perderse de vista al considerar la propuesta del concepto de recursos gastronómicos palpable e impalpable, que pueden estar en estado silvestre, domesticados, cultivados o en desuso en la actualidad.
Nuestra propuesta difiere de los conceptos propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO): material e inmaterial, por vincularse exclusivamente con el concepto de cultura viva. Esta riqueza heredada tiene como característica que se generó tanto en un contexto biodiverso, polí-cultural dando por resultado un patrimonio agro-diverso.

Niveles o estratos de conocimientos de la gastronomía
Entonces, de forma general, se puede afirmar que la gastronomía está constituida por diferentes niveles o estratos de conocimiento, y abordar cualquiera de estos o de cualquiera de sus recursos de forma individual no permite construir de forma plena su significado.
En la base del cuerpo de las sapiencias propias de la gastronomía se encuentra el conocimiento del ser humano con respecto a la naturaleza como principio de vida alimentaria.
Es necesario precisar que los estratos superiores siempre integran a los inferiores de una u otra forma y que quizás el valor de los conocimientos propios de los sistemas alimentarios silvestres se incremente, para enfrentar los retos del cambio climático.

Esquema 3. Niveles o estratos de conocimientos de la gastronomía

A continuación, se desglosan cada uno de éstos.


Esta sapiencia del ser humano, se consolido en sistemas de creencias decantadas en los sistemas de producción y consumo de alimentos, observados en rituales religiosos, sociales e íntimos que se materializaron en el desarrollo de una valiosa agrobiodiversidad. 


 Y esto a su vez genero el desarrollo de sistemas ordenados que hasta hoy día se siguen modificando a partir del movimiento de los elementos que la componen como puede ser modelos de producción, distribución o consumo, hoy día se puede observar como ejemplo de esto el patrón alimentario del tratado de libre comercio que ha puesto en jaque la salud y bienestar de la población y de la naturaleza.


 El patrimonio gastronómico finalmente abraza todo este conjunto de recursos palpables o impalpables y debería continuar siendo base de la salud y bienestar; pero se observa una contradicción entre esta riqueza alimentaria y los problemas de salud y bienestar de la población como de la naturaleza, esta incongruencia es el producto de la construcción legislativa, política, económica y educativa de toda la sociedad en su conjunto.   


Finalmente, cada uno de estos estratos de conocimientos propios de la gastronomía están en constaste adaptación con la época histórica en que se estudian.
Pero todavía la recolección de plantas, animales silvestres y la caza representa para algunos pueblos de la República Mexicana, una gran diversidad de “alimentos del monte” con el que complementan de manera funcional la dieta principalmente campesinos e indígenas, quienes han salvaguardado de los sistemas alimentarios silvestres.

Aportación de la recolección de alimentos en la actualidad
Sólo por referirnos a algunas de las contribuciones de los alimentos silvestres o de recolección, se puede observar en los resultados de diversas investigaciones hechas por los estudios que éstos son una fuente de alimentación e ingresos extras para muchas comunidades indígenas y campesinas rurales de nuestro país; y son más importantes a nivel nutricional, que los que ofrece la industria de alimentos procesados o ultraprocesados, pues esto se asocian a la enfermedad.
Cabe señalar que el sistema tradicional de alimentación silvestre en diferentes comunidades, aún prevalecen entre sus habitantes y de hecho son transmitidos a las siguientes generaciones.
Esta práctica se lleva a cabo de forma estacional, se reconocen, recolectan y aprovechan estos alimentos de acuerdo a su disponibilidad y abundancia. Por ejemplo, en Los Reyes Metzontla, Puebla se consumen al menos diecisiete especies de insectos, lo cual representa el 32% de las especies silvestres utilizadas como alimento por los habitantes de esta comunidad.
La pérdida de estos sistemas alimentarios silvestres no sólo se refiere a la desaparición del consumo de ciertos alimentos locales, sino también del conocimiento que se requiere para reconocer, recolectar, preparar y consumir estos alimentos tradicionales, ya que esta no es una pérdida sólo de los grupos indígenas, sino de la humanidad, pues se pierden conocimientos sobre estos sistemas alimentarios que han resultado ser funcionales desde la llegada de los primeros pobladores del territorio hasta la actualidad.

Estado que guarda en la actualidad los alimentos de recolección
Falta una concepción de integración de los alimentos de recolección a nivel institucional, dada su aportación en materia de seguridad alimentaria, también faltan leyes que legitimen éstos como alimento para humanos y resolver la carencia de normas que guíen la conducta de la sociedad en su conjunto desde su recolección hasta su consumo, evidentemente estos alimentos deberían ser parte de los recursos que se deberían potenciar para generar un proceso alimentario autosuficiente que permita la garantía de la población que habita en México a ejercer su derecho constitucional a una alimentación como se expresa en el esquema 4.

Esquema 4. Proceso alimentario con estructura autosuficiente
En conclusión, México cuenta con un recurso alimentario lo suficientemente vasto para enfrentar los retos del presente y del futuro, posiblemente la falta de visibilidad de este patrimonio ha generado un país con falta de salud tanto para su población como para su fuente de vida: la Naturaleza, esto resulta ser insostenible pues durante el 18 Congreso de Investigación en Salud Pública, organizado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), el representante de la Unicef en México, Christian Skoog, expresó que 1 de cada 10 niños menores de 5 años padecen desnutrición, mientras que uno de cada 3 niños de 6 a 11 años tiene obesidad o sobrepeso y la Secretaría de Salud (SSA), estima que el costo total de la obesidad en 2017 ascendió a 240 mil millones de pesos, cantidad que seguirá en aumento hasta alcanzar los 272 mil millones para 2023. El 90 por ciento de los casos de diabetes mellitus tipo 2, es atribuible al sobrepeso y la obesidad; además 3 de cada 20 fallecimientos en el país, se deban a esta enfermedad.  

Es imperante pues que el Estado construyan las condiciones legislativas y políticas para que la población tenga guías hacia la recuperación de bienestar y por su cuenta es fundamental que las familias o los individuos que habitamos México recuperemos la riqueza alimentaria milenaria a través de actividades como sembrar, ir a los mercados, recuperar las recetas familiares y volver a la cocina como una actividad que afirme un bien común: salud y bienestar.  
Fuentes consultadas
Acuña Cors, A. M. (2010). “Etnoecología de insectos comestibles y su manejo tradicional por la comunidad indígena de los Reyes Metzontla, municipio de Zapotitlán Salinas, Puebla”. Tesis presentada como requisito parcial para obtener el grado de maestro en ciencias. Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas Campus Puebla Postgrado de Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Recuperado de: https://doc-10-c8-apps-viewer.googleusercontent.com/viewer/secure/pdf/brblae1sn7j711rps8qv1tds9lf4ginb/3ftmei14rh1egc0emvsir3qf1f4buvjf/1557789750000/drive/05385965774646362214/ACFrOgAsCq_Qoixp6xo0HRwLWsYV4yK6ux9kThpX-fL7l8K4D6O6KFDImuNJtYe9c44jbaEPx8RqNqcKindSumG_wDlhb8xyCgTjrAlQTRANKgspf5oqvaVXC8KeEsw=?print=true&nonce=q1dvb66t7k69a&user=05385965774646362214&hash=u7ibveohes19neb7k38cr5u2sc931c0m
Bayardo Ramírez, M.G. (2016). La importancia de legislar para reconocer, rescatar, proteger, salvaguardar y fortalecer el patrimonio gastronómico nacional como una vía para alcanzar la soberanía alimentaria en México. Tesis de licenciatura. México. Universidad del Claustro de Sor Juana. Recuperado de: http://bioteca.biodiversidad.gob.mx/janium/Documentos/14290.pdf
Conabio. (s/f). Estrategia Nacional sobre Biodiversidad de México (ENBIOMEX) y su Plan de Acción 2016-2030. Anexo III. Proyectos y acciones de cooperación internacional vinculados a la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad en México. Recuperado de: https://www.biodiversidad.gob.mx/pais/enbiomex/pdf/Anexo%20III.%20Proyectos%20y%20acciones%20por%20eje%20ENBioMex.pdf
Ecocolmena. (2018). Plantar líneas de flores silvestres entre los cultivos podría reducir la fumigación con pesticidas. Recuperado de: https://ecocolmena.com/plantar-lineas-de-flores-silvestres-entre-los-campos-de-cultivo-podria-reducir-la-fumigacion-con-pesticidas/




1 comentario:

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