miércoles, 12 de junio de 2019

LA GASTRONOMÍA DEL PRESENTE Y DEL FUTURO


PRIMERAS REFLEXIONES SOBRE LA GASTRONOMÍA EN EL SIGLO XXI

Martha Gabriela Bayardo Ramírez

La gastronomía presenta una constante en términos generales: la incongruencia entre su significado etimológico y los alcances de ésta en relación a su importancia en la vida de los pueblos en materia alimentaria, por este motivo es que se destina un espacio de reflexión para observar la evolución que ha sufrido.
El planteamiento sobre actualizar el significado de la gastronomía, es con la intención de hacer un análisis de las aportaciones de los hechos y fenómenos contemporáneos consumados e ir comprendiendo que este vocablo es relevante en materia alimentaria, con todo lo que esto conlleva.
Desde tiempos de Brillat- Savarin existen observaciones al respecto, cuando afirma: “he buscado la palabra gastronomía en los diccionarios y no me satisface lo que encuentro. Se confunden perpetuamente los términos gastronomía y gula, con glotonería y voracidad”,[1] sin embargo también se observa una asociación entre nuestro sujeto de estudio con el concepto gourmet,[2] pero más allá de estos dos fenómenos se ha venido desarrollando una perspectiva integral en términos de la dinámica de los elementos que conforman la gastronomía (relación entre el ser humano, con la naturaleza y el conocimiento cultural en torno a la alimentación).
Por ende, los temas propios en materia alimentaria desde la base de producción de alimentos y bebidas, como su transformación y consumo, asimismo su transversalidad - medio ambiente; salud; legislación; economía local y global; políticas públicas alimentarias, entre tantos otros- evidencian su importancia en la vida de los pueblos.
El momento histórico, el contexto alimentario y cultural en que se ofrece la propuesta de definición de gastronomía incluye una dirección más inclinada o no hacia la cultura, hacia la alimentación o hacia ámbitos de la productividad, aunque evidentemente el enfoque específicamente alimentario inevitablemente se debe considerar como su génesis.
El enfoque, la teorización y el uso que le dan actualmente algunos de los países europeos –ejemplo de esto es España y Francia- al concepto de gastronomía guarda una inclinación hacia los usos y costumbres de la burguesía contemporánea, vinculadas con la mesa gourmet y el turismo.
Por otro lado, se debe reflexionar sobre la tendencia que ha ido marcando una nueva corriente, y ésta se relaciona con las propuestas hechas por instituciones internacionales que destacan de la gastronomía el valor de un sujeto recién reconocido: El Patrimonio Gastronómico, asociado inevitablemente a un bien común que ha sido heredado y que por ende debería seguir siendo transmitido. Este derecho de recibir el cumulo de conocimientos (recursos impalpables) y vida alimentaria (recursos palpables) ha sufrido diferentes momentos de evolución y adaptación a lo largo de la historia humana, pero quizá nunca antes había estado tan amenazado como ahora.

La evolución de la gastronomía
Inicialmente se examinaran las características de la visión de ésta en el siglo XIX y XX –sin que esto signifique que no exista información previa a este período, pero es en el siglo XIX en que inicia el proceso de teorización sobre la gastronomía con Jean Anthelme Brillat-Savarin- en el que destaca el enfoque europeo o específicamente francés, como único referente a considerar según los parámetros de la cultura decimonónica gastronómica, dada la influencia autoritaria y la estabilidad monocultural en términos de la preparación y consumo de alimentos y bebidas.
Posteriormente se desarrolla una la concepción de la cocina internacional, ésta centrada prácticamente en referidos europeos, dado el bagaje de las cocinas aristocráticas y de la nobleza; con ello se marcó una fuerte distinción con la cocina de las familias campesinos.
El viaje continuo de regreso a Francia, con su último movimiento culinario que impacto a nivel internacional: la Nouvellle cuisine de a mediados del siglo XX. Cabe señalar que este movimiento se generó en Europa como una respuesta a las estrictas reglas de la cocina creada por los antecesores: desde tiempos de Antonin Carême y Auguste Escoffier.
Por último, no se puede dejar de mencionar la significativa contribución del estudio de la gastronomía a nivel licenciatura a finales del siglo XX, con una perspectiva mexicana que ha ido aportando nuevos significados a nuestro sujeto de estudio, incorporando asignaturas en torno a la alimentación humana y no sólo bajo una perspectiva turística o de restauración, como podrá observarse en el desarrollo de los diferentes tres capítulos del presente texto.

Los hechos que dotan a la gastronomía de nuevos significados
Para abordar la concepción de la gastronomía del siglo XXI, inevitablemente se debe meditar sobre el avance de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) al considerar un enfoque antropológico y menos materialista del patrimonio cultural que le ha permitido ampliar su inventario intangible del patrimonio inmaterial, como es el caso de la culinaria michoacana, con respecto al patrimonio gastronómico de México –como también el patrimonio francés y mediterráneo en materia gastronómica-.
En término generales el enfoque de la UNESCO se centra en el valor cultural vivo del patrimonio, esto permitió generar nuevos conceptos como es el de Patrimonio Gastronómico, aunque éste inaugura en México una articulación más amplia que en los términos culturales, ya que en materia alimentaria no se pueden descartar el potencial que tienen los usos y costumbres que un día fueron funcionales y que cayeron en desuso o en estado silvestre y que es potencialmente comestible para enfrentar problemáticas alimentarias de los pueblos y enfrentar los retos frente al cambio climático; pero lo que resulta sustancial con respecto al valor del modelo señalado por la UNESCO –en relación de su visión de la culinaria michoacana- es que se concibió por primera vez a la gastronomía con un grado de complejidad a la que se le reconocía ya desde el siglo XIX y XX, y esto abrió posibles campos de acción o de oportunidad para la nueva generación de gastrónomos mexicanos y quizá latinoamericanos, con respecto abordar un mayor compromiso social del que se ha practicado de forma generalizada.
Otro de los referentes teóricos obligados a considerar en la presente, con respecto a comprender la evolución que siguen sufriendo los conceptos en torno a la gastronomía es sin duda la reflexión de los diferentes fenómenos que ocurren en la práctica actual de este ámbito como es el caso de la propuesta de Carlo Petrini como el movimiento internacional que encabeza: Slow Food.
Evidentemente tanto la propuesta de la UNESCO de reconocer a la gastronomía como un bien de la humanidad y los parámetros novedosos planteados tanto por Petrini como por Slow Food representan el parteaguas del significado de la gastronomía en el siglo XXI a nivel internacional, por otro lado también se deben sumar a estas nuevas posturas la labor  educativa hecha por algunas universidades de México, dado que en el estudio de la gastronomía se fortalece con la integración de materias que integran temas de mayor relevancia para la vida de los pueblos que los asociados únicamente al sector turístico.  
Evidentemente no se puede dejar de mencionar como parte del concepto de la gastronomía el modelo de cocina y de servicio el gestado en el restaurante elBulli de Ferrán Adrià en elBulli, en España que se caracteriza en haber llevado algunos de los recursos desarrollados en la tecnología de la industria de alimentos y bebidas como el diseño industrial a su cocina, concretando un modelo innovador. 
Cabe señalar que este modelo a pesar de su tendencia de innovación se centra específicamente en la cocina de restauración y tan sólo refuerza la asociación de la gastronomía con el mundo de la alta restauración y de la comida de prestigio, sin considerar la vertiente natural de la gastronomía que es el de la vida que nos alimenta tanto en términos sociales como medioambientales; ya que es un modelo que se dirige a potenciar el contexto de reputación y poder de las personas que pueden acceder a la experiencia que proponen este movimiento, y no el derecho de toda la población a una alimentación adecuada a su cultura gastronómica.
No obstante debe aclarase que nada es definitivo, ni dogmático ya que a pesar de que el movimiento culinario español es quizá el nivel más alto de refinamiento de restauración que existe en el mundo, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) nombró en 2016 a los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca embajadores de Buena Voluntad, que significa la tarea de promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y apoyar la seguridad alimentaria y el acceso a la comida nutritiva. Los hermanos Roca “señalaron que su objetivo para los próximos 30 años debe estar en construir y cocinar para una sociedad más igualitaria”.[3]
Cabe señalar que no se conocen los criterios utilizados por PNUD para seleccionar a los dueños de uno de los restaurantes más famosos a nivel mundial, pero evidentemente este hecho es otro ejemplo que se suma a las evidencias de que hoy la gastronomía goza del desarrollo de una nueva tendencia que la dotan de significados más plenos en el siglo XXI.
Todo el conjunto de hechos devenidos a partir del siglo XIX obligan a la nueva generación de gastrónomos ha teorizar sobre el concepto que justifica nuestro quehacer: gastronomía; esto con el fin de arrojar más luz sobre las situaciones conceptuales medulares en materia alimentaria en el mundo.
Continuará….

Fuentes consultadas
Bayardo Ramírez, M. G. (2016). “La importancia de legislar para reconocer, rescatar, proteger, salvaguardar y fortalecer el patrimonio gastronómico nacional como una vía para alcanzar la soberanía alimentaria en México”. Tesis de licenciatura. México. Universidad del Claustro de Sor Juana. Obtenido de: http://bioteca.biodiversidad.gob.mx/janium/Documentos/14290.pdf
Brillat Savarin, J. A. (2014). Fisiología del gusto. España. Obelisco.
Centro de noticias ONU. “PNUD nombra Embajadores de Buena Voluntad a los famosos chefs hermanos Roca”. Obtenido de: http://www.un.org/spanish/News/story.asp?NewsID=34248#.V-BtR5jhDWU
Slow Food. (s/f). Quiénes somos. Obtenido de: https://www.slowfood.com/es/

Cítanos
Bayardo Ramírez, Martha Gabriela. (2019). “Primeras reflexiones sobre la gastronomía en el siglo XXI”. Sobre los fogones de México. México. Obtenido de http://ungranodefrijolymaiz.blogspot.mx/



[1] Brillat Savarin, Jean Anthelme, Fisiología del gusto, España, Obelisco, 2014, p. 144. 
[2] Hoy lo gourmet hace referencia a los expertos de gustos refinados que aprecian la “buena” comida y bebida y aplicado a los productos se refiere a un nivel de calidad superior a la media.
[3] Centro de noticias ONU, “PNUD nombra Embajadores de Buena Voluntad a los famosos chefs hermanos Roca” en <http://www.un.org/spanish/News/story.asp?NewsID=34248#.V-BtR5jhDWU>

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